26.09.2013

Рабочий Край опубликовал статью

«Внимательно вглядитесь, люди, в глаза покинутых собак...» - призывал в своем стихотворении советский поэт Эдуард Асадов. Но, к сожалению, как ни вглядываемся мы в них, взывая к собственной совести, на улицах по прежнему появляются брошенные кошки и соба¬ки. Спасением для них становятся приюты. Ивановский приют «Зоо37», давший кров, пищу и жизнь сотням бродяжек, 21 сентября отметил свой третий день рождения.
Едва ступаешь на территорию приюта - на тебя сра¬зу обрушивается поток звонкого лая. Это местные обитатели в своих вольерах, взбудораженные приходом гостей, встречают пришедших. Поздравить родной приют приехали волонтеры - ктото трудится здесь уже не первый год, ктото при¬шел совсем недавно. Они радостно приветствуют друг друга, обмениваются новостями и поздравлениями. Рядом со мной стоят Мари¬на, директор консалтинго¬вой фирмы, и Аня, ланд¬шафтный дизайнер. Здесь все - удивительно разные, и по возрасту, и по профессии, но объединяет их одна нелегкая задача: исправить положение бездомных и брошенных животных.
Внутри приюта кипит жизнь. Пока одни готовятся к приему гостей и греют чай, другие возятся на кухне или работают в ветеринарном кабинете с нуждающимися в помощи. Праздник праздником, а уход за животными нужно продолжать.
За этот год в приюте было сделано очень много. Началось строительство второго этажа, где будут устроены вольеры для новых постояльцев, созданы отличный сайт и группы в социальных сетях (с их помощью объявления о животных видит гораздо больше людей). И, самое главное, собралась команда волонтеров, готовых всеми силами помогать своим усатым воспитанникам.
Но еще больше нужно сделать. О проблеме бездомных животных все любят только говорить, а к действию приступают единицы. Представители владимирского, ярославского и московского приютов, приехавшие с поздравлениями, вместе с волонтерами и директором «Зоо37» Антониной Александровной Васильевой помимо успехов также обсудили самые болезненные вопросы и пути их решения.
ЧЕЛОВЕК
БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ
Первая проблема, стоящая перед приютами, - переполненность. Для постояльцев постепенно находятся хозяева, но все равно количество животных велико. Волонтеров едва хватает на то, чтобы осмотреть, покормить и приласкать каждую кошку или собаку, а места для четвероногих становит¬ся все меньше изза вновь и вновь прибывающих.
Поэтому главной проблемой являются сами люди, которые не чувствуют ответственности за животное. По словам волонтеров «Зоо 37», нередки случаи, когда в приюте брали собаку или кошку, а через несколько месяцев возвращали, потому что животное, оказывается, очень много требует - внимания, ухода, тепла. Люди ожидают, что с помощью приюта проблема бездом¬ных животных решится. И эти же люди выбрасывают своих некогда любимых «пушистиков» за дверь.
Очень серьезная ситуа¬ция сложилась в связи с массовыми отстрелами животных. Официально это запрещено, но находятся такие массовикизатейники, которые устраивают свои кровавые расправы посреди бела дня, на глазах у взрослых, детей. Достаточно вспом¬нить недавний расстрел со¬бак и кошек в районе улицы Станционной и не менее жестокий отстрел в поселке Куликово. Причем часто такие «акции» доходят до натурального зверства: закончив расправу, стрелки уезжают оставляя трупы животных на улице. Нетрудно догадаться, что под пули попадают не только бродячие четвероногие, но и домашние питом¬цы, которых хозяева отпус¬тили на прогулку.
На самом деле отстрел и травля, вопреки мнению практикующих, не приносят желанного результата. Животные на улице продолжа¬ют появляться, кошки засе ляютподвалы, а собаки сбиваются в стаи, и каждый год их число увеличивается.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Один из путей решения, касающийся бродячих со¬бак, - биркование. Каждая привезенная в приют собака проходит вакцинацию от бешенства, получает необходимое лечение и стерилизуется. Затем специальными щипцами на ухо животного крепится пластиковая бирка. Это не причиняет собаке никакого вреда. Затем обработанных собак выпускают на улицу. Потому что оставлять бродячее животное в приюте или пристраивать его в семью практически бесполез¬но - оно привыкло к уличной жизни. Видя животных с бирками, жители города будут в курсе, что собаки безопас¬ны. Бродячие животные, по статистике, живут в среднем 24 года. Они уже не оставят потомства и не станут переносчиками опасных заболеваний. Постепенно количество их должно начать сокращаться.
Но есть одно «но». Попытка решить проблему бродячих животных путем стерилизации станет сизифовым трудом, если люди не поймут, что все зависит от них. Положение животных - одно из самых больших зеркал, в котором отражается уровень развития общества. И хотя слова эти сказаны уже тыся¬чу раз, самое первое реше¬ние - это воспитание. Воспи¬тание детей, молодежи, прививание любви и уважения к живым существам.
«Пока мы не воспитаем другое поколение, ничего не поможет. Никакие средства, сколько бы их ни выделяли. Мы сами не знаем своих прав и своих обязанностей. И все эти выкинутые щенки и котята, которых мы подбираем, - это проблема не нескольких человек, а всех людей», - считает Антонина Александровна.
Иначе говоря, самое верное и самое простое решение - мы сами. Нужно научиться нести ответственность перед четвероногими друзьями, которые, глядя доверчивыми грустными глазами, выбрали нас защитниками, а не палачами.
Ксения ДУМЧЕВА


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru