25.12.2013

Полиция застрелила алабая

Полиция подключилась к проблеме безнадзорных животных... 

18 декабря на форуме «Ивановская барахолка» появилась такая информация: Полиция застрелила алабая 
По нашим источникам в администрацию губернатора поступила жалоба (по телефону, электронно или как-то ещё- неизвестно) о том, что около школы в Сухово-Дерябихском микрорайоне находятся кобель алабая и сука полуовчарка. При этом кобель, находясь около овчарки, разорвал болонку. Можно предположить, что болонка была тоже кобель, а сука была течная. 
Ранее, 9 декабря на той же «Ивановской барахолке»: пропал кобель средне-азиатская овчарка (алабай)
От деревни Дубники до Сухово-Дерябихского мкр. около восьми километров. Неужели этот «Амур» и оказался застрелен полицией? Права ли полиция? 
Это уже второй случай применения боевого оружия против безнадзорных животных. Первый произошел в ноябре 2013 г. в Кохме. Кавказская овчарка держала в страхе два квартала, перекусала многих людей. Полиция была вынуждена применить оружие. Говорят, что в собаку было выпущено 13 патронов, но на месте происшествия обнаружено только четыре гильзы (где остальные?). Труп собаки долго лежал на месте убийства, пока бабушки, жившие по соседству, не похоронили её. 

Возникает два вопроса: 

1. Кто должен на себя взять ответственность за безнадзорное животное на улице? 
2. Почему ни одна ветслужба(ни областная, ни районная), не проверила собаку на бешенство? Были же покусаны люди, к тому же не факт, что все обращались в медучреждение за помощью. 

Между тем, согласно статье 230 Гражданского кодекса РФ: 

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. 
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления. 
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости. 

Исходя из данной статьи, полиция должна принимать заявления от людей, нашедших безнадзорное животное и принимать меры по розыску собственника. Но кто это будет делать? Полиция даже не будет разговаривать. В данном случае сотрудники полиции применили боевое оружие, они сами приняли такое решение, хотя у них есть кинологи, которые спокойно могли взять собаку на удавку. На то они и кинологи, и у них есть, или должна быть, специальная экипировка. По чьему приказу полиция выехала на место нахождения собак? Похоже по приказу из администрации губернатора, так как в это время городская администрация срочно искала кинолога для выезда в Суховку. 

Собак застрелили, но почему трупы остались лежать на месте отстрела? Почему труп собаки опять не исследован на бешенство? Почему люди оказываются заложниками некомпетентности и несогласованности чиновников? Где учет боевых патронов и контроль над количеством? 
В течении месяца произошло два случая применения боевого оружия и оба в Ивановском районе. Оправданы ли они? Можно ли было обойтись без убийства? Вопросов много, ответов нет...


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
    Cледующая новость

    Вновь приезжали наши друзья


    Предыдущая новость

    Новости о Тобике
    'cackle.comments' is not a component