24.03.2015

Любовь или ...

Каким образом можно помочь братьям нашим меньшим каждый должен решить для себя сам.

Практика показывает, что существует пять вариантов помощи:

  1. 1. Телефонный звонок: «помогите, возьмите, жалко, собака (кошка) погибает». На этом заканчивается их любовь и жалость. Лучший исход, если приют возьмёт животное. Но, в 95% случаев, приют не сможет принять животное из-за переполнения и нехватки финансов для ветеринарного сопровождения. В худшем случае животное останется на улице и, будем надеяться, что всё-таки кто-то его возьмёт. Но таких жалостливых людей становится всё меньше и меньше, так как у них дома уже более двух животных и брать ещё они не могут. Они ответственно подходят к содержанию своих любимцев и рассчитывают только на свои силы.

  2. 2. Есть люди, которые самостоятельно пристраивают животных, рассчитывая только на свои возможности. Они дают объявления в газеты и в интернет-ресурсах. Эти энтузиасты подбирают потерянных, а может и выброшенных животных (чаще кошек), лечат их, а потом ищут им хозяев и пока не пристроят его, другого не подберут. Но и у них тоже всё меньше и меньше возможностей, так как они относятся к пристройству ответственно и отдают своих подопечных только в проверенные руки, а животное, как мы знаем, живёт в среднем 13 лет.

  3. 3. Существуют группы людей, которые объединяются и создают на интернет-ресурсах свои блоги, где выставляют информацию о животных, которым нужна помощь. Всё вроде бы и не плохо. Представители общества из лучших побуждений тратят своё свободное время ради братьев наших меньших. Но в этих группах люди одни и те же и найти там хозяина для брошенного животного почти не реально. Возникает вопрос: зачем нужны такие группы? Наверное:

    - для обмена мнениями по данной проблеме. Но сама проблема не решается, а становится всё тяжелее и тяжелее;

    - для выражения своих эмоций. Они часто приводят к взаимным оскорблениям, что непозволительно для человека;

    - использование данных групп для рекламы своей деятельности, есть и такие.

  4. 4. Более предприимчивые люди идут дальше. Из благих намерений, для оказания помощи больным безнадзорным животным открываются банковские карты для сбора денежных средств. Вроде бы это не возбраняется, всё в рамках закона. Сбор пожертвований можно осуществлять при условии целевого использования пожертвованных денежных средств (ст. 582 Гражданского Кодекса Российской Федерации). И тут сразу возникает вопрос: а кто определяет, как используются собранные денежные средства, правильно ли они используются? На практике всё происходит очень просто: физическое лицо собирает денежные средства для бедных животных и никто не знает какая сумма пришла этому человеку на банковскую карту. Почему-то отчёт о поступивших средствах им не публикуется в интернете, или публикуется не полностью. Он выкладывает какие-то квитанции, чеки, по которым трудно определить на каких животных они потрачены (на своих собственных или бездомных). Информация о том , что физическое лицо возит больное животное на такси от дома до ветклиники, не выкладывается. Можно ли эти затраты признать целевыми, если от дома до ветклиники всего 500 метров? Владелец банковской карты сам собирает пожертвования и сам их контролирует - это недопустимо.

    Бывали случаи, когда к нам в приют звонили и просили помощи для животных. При обсуждениях выяснялось, что эти собаки и кошки живут у просящего помощи более полугода и, поэтому, является его собственностью (после шести месяцев пребывания физическое лицо становится собственником этого животного по Гражданскому Кодексу РФ). Просьба о помощи сразу отпадала. Прежде всего, чтобы завести большое количество животных любви мало, надо ещё иметь ответственность перед ними. Необходимо оценить свои финансовые возможности. Ведь мини-приюты, которые находятся в квартирах или частных домах, вызывают неудобства (это ещё мягко сказано) для соседей. Кроме этого, скопление большого количества животных на маленькой территории приводит к заболеваниям и повышенной смертности среди животных. Человек, который содержит этот мини-приют, конечно любит животных, но эта любовь для его питомцев выходит боком.

  5. Некоммерческие организации: фонды, общественные объединения, частные учреждения (как наш «ЗОО 37»), действуют на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях» и объединяют граждан на основе их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

    5. Некоммерческие организации для осуществления своей деятельности по спасению брошенных животных используют денежные средства, поступающие от организаций и физических лиц на расчётный счёт, банковские карты, голодные телефоны, а также ящики-копилки. С организациями, в помещениях которых устанавливаются ящики для сбора средств, заключаются договора на установку ящиков-накопителей для сбора благотворительных пожертвований. Для вскрытия ящика-накопителя должна быть сформирована комиссия, деньги должны приходоваться в кассу организации в тот же день. Для информирования граждан должны размещаться информационные листки о накопленной сумме собранных средств.

Так должно быть, но на практике всё сложнее. Наша организация установила ящики для пожертвований только в ветеринарных клиниках, в которых мы лечим наших питомцев.

- Ветеринарная клиника «Ветасс» - ул. Рыбинская, д.57

- Ветеринарная клиника «Верный друг» - пр-т Ленина, д.23

- Ветеринарная клиника «Верный друг» - с. Ново-Талицы, ул. Цветаевой, д.1Б

Согласно статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация должна вести бухгалтерский учёт и статистическую отчётность и предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наша организация ЧУ «ЗОО 37» ведёт бухгалтерский учёт, который необходим для сдачи требуемой отчётности.

Так как приют является временным пунктом передержки для безнадзорных животных, основной задачей является пристройство наших питомцев. Здесь неоценима помощь наших волонтёров, которые размещают наших животных в газетах и интернет-ресурсах, предлагают своим родственникам и знакомым. Многие волонтёры берут кураторство над понравившимся питомцем, дают ему кличку и помогают пристроить. А пока он не пристроен — посещают его, общаются с ним, если надо — чистят ему ушки и глазки. Вроде бы всё неплохо, но недавно произошёл случай из ряда вон выходящий, который возмутил наших волонтёров.

Новый волонтёр Д.М. взял кураторство над котёнком, которого привезли из Московской области 1 марта 2015 года. Котёнок немного поскучал, но кушал хорошо (мы кормили его жидким кормом «Вискас»). 9 марта в ветклинике «Ветасс» ему сделали рентген передней лапки. Был поставлен диагноз: застарелый вывих, т.е. котёнок останется с такой лапкой навсегда.

Волонтёр Д.М. решил взять его домой и пристраивать его оттуда. Какого же было наше удивление, когда Д.М. объявил сбор денег для лечения этого котёнка, которого он назвал Гарри. Руководство приюта обсудило с Д.М. вопрос незаконного сбора денег для лечения Гарри и потребовало вернуть котёнка в приют. Но Д.М. категорически отказался возвращать нашего питомца, мотивируя тем, что на котёнка никто не обращал внимания. Что за детский сад! Котёнок был осмотрен ветеринарным врачом, хорошо кушал, находился на двухнедельном карантине в специальном помещении. Исходя из сообщений Д.М. в интернете, котёнок заболел сразу после того, как он его накормил курицей (вместо привычного «Вискаса»). Руководство приюта пыталось убедить Д.М. вернуть котёнка, объясняя ему, что смена места жительства и режима питания является для кошек стрессовым фактором, и может случится развитие заболевания даже у внешне здорового животного. Возникает вопрос, на который каждый ответит себе сам. Что правильнее было сделать: вернуть котёнка на прежнее место или, рискуя его здоровьем, удовлетворять свои амбиции и собирать деньги?

Совет волонтёров приюта «ЗОО 37» решил исключить Д.М. из волонтёров в связи с нарушением следующих пунктов правил волонтёров:

  1. 1. Волонтёр обязан осуществлять деятельность добровольно и безвозмездно.

  2. 2. Игнорируя просьбы администрации вы, вместо пользы, наносите ущерб общему делу, ради которого пришли в приют.

На сегодняшний день котёнок до сих пор болеет, будем надеяться, что он поправится, хотя шансов очень мало.

В небольшой квартире у Д.М. находятся девять кошек, которые являются его собственностью. Пристраивать он их не хочет, хотя об этом мы говорили с ним неоднократно. Кошки все больные и постоянно приходится их лечить.

Возникают следующие вопросы:

  •  - почему не пристраиваются животные?

  •  - что это, слепая любовь или безответственность?

  •  - как убедить человека, что своими действиями он только вредит животному?


Мы просим прочитать ещё раз написанное выше и подумать об эффективном способе объединения наших возможностей ради общего дела. Выбор за Вами.

Наступили тяжёлые времена, и они будут ещё тяжелее. И как всегда, первыми в условиях финансово-экономического кризиса удар примут братья наши меньшие. От нас, от нашего единства, зависит судьба, конечно не всех, но многих.

Руководство и волонтёры приюта призывают к сотрудничеству жителей города, области и всей России! С Вами нам будет легче!



    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
    Cледующая новость

    Форум "Человек и Животное" 2015


    Предыдущая новость

    Весна, дети, любовь!