Описание сони-полчка (Glis glis). Соня-полчок (Glis glis) — небольшой, несколько меньше крысы зверек, ведущий древесный образ жизни. По внешнему виду напоминает миниатюрную серую белочку. Длина тела — 16-20 см, пушистого хвоста — 13-19 см, масса — около 100 г. Волосы на спине пепельно-серые и достигают длины 2,5 см, на брюшке они белее и короче. Уши округлые, короткие.

Обитает зверек в равнинных и горных широколиственных лесах, предпочитая участки с преобладанием дуба, бука, диких фруктовых деревьев и ягодников. Питается желудями, орехами, различными ягодами и плодами, отчасти насекомыми. Ведет ночной образ жизни. Ловко лазает по деревьям, свободно совершая прыжки по 7-10 м с одного дерева на другое. Гнезда устраивает в дуплах или расщелинах деревьев, а часто и в искусственных гнездовьях для птиц. Гон протекает в июле. После 20-25 дней беременности самка рожает от 3 до 10 детенышей. В ноябре группами по 4-8 зверьков сони впадают в глубокую спячку, продолжающуюся до мая.

Зверек местами заметно вредит садам и виноградникам, а также разоряет кладки птиц. Поэтому численность его следует ограничивать, особенно в южных районах, которые могли бы в достатке поставлять этих зверьков в зоомагазины. 

Содержание и уход за соней-полчком

В неволе сони-полчки быстро приручаются и могут стать одними из интереснейших обитателей живого уголка. Уход за ними сходен с уходом за белками, корма такие же, не следует давать только шишки, а рацион ограничить до 40 г сочной массы в сутки. В теплых помещениях в спячку не впадают. Такое нарушение привычного ритма годовой жизни сказывается на их активности и способности к размножению. Чтобы добиться размножения этих зверьков в неволе, необходимо на зиму обеспечить им период покоя, перенеся в помещение с температурой не выше + 5 °С.

У нас довольно обычны еще три вида сонь — орешниковая, садовая и лесная. Все они меньше описанного, что отчасти упрощает их содержание. При отсутствии в зоомагазине соней-полчков их можно поймать при осмотре скворечников и других искусственных гнездовий в конце зимы. В это время они глубоко спят и не реагируют на присутствие человека. Оживают лишь тогда, когда попадают в теплую комнату. Сразу после пробуждения их следует подкормить молоком и различными остатками со стола, желательно фруктами и овощами. Со временем сони привыкнут и к другому корму, станут неприхотливыми и занимательными обитателями живого уголка.



Назад в раздел