Сотни лет человечество потратило на изучение и разведение собак, выявляли новые породы, усовершенствовали уже существующие. Люди создали воинов, нянь, охотников, друзей, но все это время совсем не задумывались о кошках. Они всегда гуляли сами по себе, однако природа награждала их, то сиамским окрасом, то пушистой шубкой, все более и более удивляя нас. Наконец люди заметили, и так же взялись за дело, но за время изучения так привыкли к банальным вислоухим породам, что не мало удивились, когда буквально наткнулись на абсолютно ни на кого не похожую кошку с как будто бы ушками-завитушками! Породу назвали Американский Керл, в нашей стране, по крайней мере, произносят это именно так, хотя правильнее было бы говорить кел.

Американский керл (Curl) одна из самых дорогих и запоминающихся пород кошек, впервые найдена была в Калифорния в 1981 году. Прославилась она своими небольшими, торчащими, словно рожки ушками, которые привыкли называть не как не иначе чем кокетливые. Эти необычные ушки придают мордочке слегка удивленное и хитрое выражение. Короткошерстные керлы удивляют блеском шкурки, а длинношерстные покоряют нежной и роскошной шубкой, которая не доставляет столько хлопот хозяевам линькой.

Впервые обнаружившие эту породу, американцы не сидели сложа руки, и начали со всем своим упорством усовершенствовать, и без того казалось, идеальную кошку. Начали появляться новые рисунки и окраски от чего цена за особь все больше росла.

Смотря на эту кошку, просто язык не поворачивается сказать что-то о сварливом нраве. Керл это своеобразный коктейль из преданности и любопытства, игривости и нежности, идеал которого дополняет крепкое здоровье и какая-то загадочная простота. Пожалуй, у этой кошки есть лишь один недостаток – это ее цена. Буквально только с ее появления в мире ее стали считать аристократкой, породой королей.

Потому эту породу очень трудно найти, ее исключительность сделала ее почти недосягаемой, кошек было мало, и потому были проблемы с приобретением породы в других странах. Американцы долго не соглашались отдать плодовитого котенка в Россию, переговоры длились около года, и еще год стоило ждать потомства, достойного внимания. Однако появление керлов в стране не прошло незамеченным, буквально сразу «ушки-завитушки» завоевали славу и признание в мире «кошачьей жизни». Уже на сегодняшний день керлы стали так популярны, что уже «российская» порода этих кошек завоевала Европу и даже дошла до ЮАР. В Америке порода завоевала титул Лучший Американский керл Интернационального Дивизиона CFA 2001 года, невесты для наших котят прилетают из Таллинна(Boomer Smaragd) и Африки (Samoa Gems).

Уже много лет эти коты занимают все первые места выставок и сообществ посвященных тем, «кто гуляет сам по себе». Но что самое интересное Американский керл один из тех немногих, кто гуляет в стае. Потому они считались и считаются незаменимыми друзьями. Он поможет хозяйке, принесет газету уставшему хозяину и рассмешит заплаканного малыша. А потому хозяева керлов во всем мире соглашаются, что одного такого животного в доме мало.



Назад в раздел