Тело
Размер кошки от среднего до крупного, со значительно развитой мускулатурой и костной структурой средней крепости. Шея и грудь массивные и сильные. Конечности средней длины, лапы круглые. Хвост средней длины, хорошо опушён.
Голова
Голова средней длины в форме усечённого треугольника. Профиль почти прямой. Подбородок сильный.
Уши
Уши большие, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. На голове поставлены прямо, довольно высоко и вертикально.
Шерсть
Короткая, без заметного подшёрстка, тонкой текстуры, но «похрустывающая» на ощупь.
Окрасы
Шоколадный, циннамон и соответствующие осветлённые («разбавленные») окрасы (лиловый и фавн) не признаются ни в каких сочетаниях (биколор, триколор, тэбби). Не допускаются и колорпойнтовые (сиамские) окрасы, обусловленные наличием гена cs или «сиамского фактора». Любые другие окрасы признаются, и их описания приводятся в «Списке основных окрасов».
Глаза
Глаза большие, овальные, поставлены немного косо. Цвет глаз однотонный и гармонирующий с окрасом шерсти.

Признанная WCF, то есть всемирной федерацией кошек, порода Анатолийских или турецких короткошерстных кошек считается естественно сформированной, аборигенной. Она появилась когда-то в Турции, на озере Ван и неоднократно осуществленные исследования доказали, что снова ставшие дикими кошки из нынешней Турции являются потомками одомашненных в древности кошек, что напрямую говорит о том, что одомашнивание произошло не как не иначе чем в Турции, а не в Египте, как считали раньше.

Популяции этих вольных животных встречаются еще на территориях Ирака и Ирана, так же на Кавказе и в Армении, не забудем так же и юг России. Несмотря на то, что порода является снова подверженной дедоместикации, ценность свою она представляет именно своей дикостью, словно бы «дикий вид» домашней кошки. И не случайно Турецкие короткошерстные отличаются бурным нравом, здоровьем и живым интеллектом, далеко не свойственном кошкам. Ведь чем больше подвергается она одомашниванию, тем больше опасность появления заболеваний на генетической основе.

На первый взгляд, порода очень напоминает ванских кошек, однако различия между ними велики, хотя выражены эти отличия в параметрах, не относящихся к стандартам, то есть это нрав, манеры и поведение. В Турции белоснежные, с разными глазами анатолийские коты считаются белой разновидностью ванской кошки (ван кедиси). Такое сходство кошек объясняется тем, что все они принадлежат к одной генетической группе – средиземноморской, а так же тем, что кровь кошек постоянно смешивалась. Это привело к тому, что потомки смешенных пород уже не отличались столь «изысканными» манерами и повадками, столь склонных для анатолийских, такие как музыкальность, общительность, тактичность и непревзойденная изысканность. Потому этих кошек не следует смешивать с европейской короткошерстной, или иначе говоря, Кельтской породой.

Уже было сказано, что кошки эти невероятно одаренные, несмотря на то, что внешне они не очень притягательны: средней пропорции, с небольшими ушами и мускулистым, округлым у кончика, хвостом, они обладают невероятными умственными способностями и очень прыгучи, во время игры могут подпрыгнуть на 1,5 -2 метра.

Эта порода очень мелодична и музыкальна, и во время «пения» или во время прослушивания мелодии, даже могут отстукивать ритм хвостом и даже вальсировать под музыку. Порою, создается даже впечатление, что они разговаривают, они хорошо произносят гласные «и-и» и «а-а», и если хотят обратиться к хозяину, то говорят не как не иначе чем «ма - ма». Они легко улавливают и имитируют интонации владельца, с легкостью объясняются, воспринимают в серьез любые замечания, без «чувства юмора». И всегда спрашивают разрешения, прежде чем сделать что-то новое, к примеру, кошка напевает «ии-ии» и мордочкой указывает на подоконник, спрашивая «можно подняться на подоконник?».

Анатолийские кошки очень внимательны, сразу дадут вам знать, если на кухне что-то убежало, или малыш в опасной близости от розетки, с готовностью исполняют разумные просьбы хозяина. Однако, в первые годы жизни отличаются любопытством и шаловливостью, они не упустят ничего нового на вашем столе и сделают все, чтобы самим это попробовать, однако разобравшись, наконец, что столь аппетитно красные яблочки не так вкусны, как курица или мясо, они оставят свои попытки. Играть они очень любят, правда, по своим, особенным и довольно строгим правилам и их футбол или волейбол с комками бумаги вместо мячей поражает своей изобретательностью. Любимой же игрой, как, впрочем, и у ванских кошек, является озорство со слабыми струйками воды. Когда играют, любят носить в зубах небольшие предметы, в чем и заключается некая особенность игры, хозяин кидает или подкидывает вещицу, а кошка приносит ее потом к  его ногам.

Имея за плечами огромный список всевозможных окрасов, таких как циннамон, коричневый, близкий, скорее, у шоколадному, она не может быть некой «разбавленной» окраски, ни лиловый фавн, ни триколор, ни тэбби, ни биколор. Не позволительны так же сиамские окрасы, содержащие ген cs, или попросту говоря, «сиамский фактор». По стандарту WCF, анатолийская кошка должна быть весьма крупных размеров со значительной мускулатурой, круглыми лапками и хорошо опущенным хвостом. На головке в виде усеченного треугольника возвышаются, широко расставленные, высоко и вертикально крупные ушки, большие и немного косые овальные глаза в основном гармонируют с окрасом кошки, короткая «похрустывающая» шерсть без видимого подшерстка завершает картину внешнего вида Турецкой короткошерстной кошки.



Назад в раздел