Тело
Среднего размера, элегантное. Корпус средней длины, тело плотное, гибкое, мускулистое. Хвост длинный, толстый у основания, заканчивается сужающимся кончиком. Конечности жилистые, длинные, стройные, лапы овальные, узкие. Шея стройная
Голова
Умеренно клиновидная, с плавно округленными контурами. Нос средней длины, подбородок сильный. Профиль с легким переходом.
Уши
Большие, широко поставленные, широкие у основания, кончики слегка закруглены. Желательны «щеточки» и пятно в виде отпечатка большого пальца.
Шерсть
Короткая, тонкая, блестящая, с легким подшерстком, но густая и упруго прилегающая к телу.
Недостатки
Полосы на передних ногах, разорванное ожерелье, слишком светлый подшерсток или небольшое количество серого подшерстка, недостаточно полос тикинга, призрачный рисунок являются недостатками, как и отсутствие окантовки век, а также белое, выходящее за подбородок.
Глаза
Большие, сияющие, выразительные, широкой миндалевидной формы, широко расставлены. Цвет глаз чистый, ясный, от янтарного до зеленого. В серебристых окрасах предпочтителен зеленый. Веки во всех окрасах имеют окантовку в тоне тикинга.
Тикинг
Двойной или (предпочтительно) тройной тикинг каждого волоска. Тикинг равномерно распределен по телу, не образуя рисунка. Линия вдоль позвоночника (спинной ремень), кончик хвоста и подошвы задних конечностей интенсивно окрашены в цвет тикинга. Грудь, живот и внутренняя сторона конечностей не имеют тикинга и окрашены в цвет фона.

Впервые кошек данной породы можно было увидеть на выставках, проводимых в 80-е годы в Великобритании. Из общей массы кошек они не выделялись своими размерами или цветом глаз, поразительным был цвет шерсти. Не имея обыденных пятен, полос, переливов, окрас данной породы напоминал дикого кролика. В виду данного факта абиссинскую кошку чаще именовали «кроличьей». Несмотря на заячий окрас, кошки данной породы воплотили в себе гармоничное сочетание облика дикой кошки и природной грации.

Абиссинских кошек можно отнести к одним из первых культурных пород, выведенных в Европе, созданных путем целенаправленного скрещивания, в отличие от диких пород, получаемых путем естественного отбора. Прародителем абиссинки является африканская кошка, обитавшая на просторах современной Эфиопии (в то время именовавшейся  Абиссиния). Первым котом абиссинской породы, по общему мнению, является кот Зула, привезенный британским подданным после военной экспедиции в 1868 году. Спустя какое-то время подобные кошки начали появляться на выставках, а в 1896 году абиссинская кошка впервые была занесена в племенную книгу Национального кошачьего клуба.

Особенность окраски абиссинской кошки, или как говорят – тикированного окраса, определяет сверхдоминантный аллель гена Tabby. Аллели этого гена Т и t b отвечают за проявление тигровых мраморных рисунков в кошачьем окрасе. А за отсутствие рисунка в любом его проявлении должен отвечать «аллель абиссинссинского тэбби» - Та. Отсутствие рисунка в окрасе абиссинской кошки сопровождается тикингом, иными словами зонарным окрашиванием волоса. При внимательном рассмотрении шерсти, можно заметить, что каждый волос окрашен несколькими полосками светлых и темных цветов. Это объясняется тем, что при росте волоса в нем поочередно откладываются светлый и темный пигменты. Контроль за зонарным распределением цвета осуществляется доминантным аллелем гена агути, необходимого также и для создания тикированного окраса, и для формирования рисунка. Существует устойчивое мнение среди фелинологов, что при скрещиваниях абиссинцев с обыкновенными тэбби (тигровыми или мраморными) аллель Та проявляет себя полудоминантным: у детенышей подобной пары явно просматриваются полосы на хвосте и лапах, но на корпусе они отсутствуют. Иногда наблюдается промежуточная ситуация, приобретается остаточный рисунок или избыточный тикинг.

Интересной особенностью возникновения породы является то, что у североафриканских домашних кошек знаменитая абиссинская окраска не встречается. Исследования распространения аллеля «абиссинского» тэбби, проводимые в конце прошлого века, показали, что кошки с таким окрасом наиболее часто наблюдаются в Сингапуре. Далее полоса распространения данного окраса простирается вплоть до Тегерана, и при этом обходит стороной Африку. Данный факт сопутствовал формирования трех гипотез, которые отвечают на вопросы о происхождении породы абиссинской кошки.

Суть первой гипотезы заключается в том, что абиссинская кошка получена англичанами, взявших за основу аборигенных кошек. Но не стоит упускать из виду, что аллель Та также характерна для Англии, как и для Африки. Не стоит исключать вероятность спонтанной мутации в локусе Т, которая могла привести к появлению «аллеля абиссинского тэбби». Однако, внешний вид и строение абиссинской кошки разительно отличаются от европейской домашней кошки. Что говорит в пользу использования при создании новой породы привозных кошек. В истории абиссинской кошки известны случаи скрещивания с другими породами, например с восточными кошками. К примеру, такая порода кошек как оцикет возникла лишь благодаря скрещиванию сиамской кошки и абиссинки. Однако, такие скрещивания происходили скорее от случая к случаю, нежели имели систематический характер, чтобы как-то отразится в формировании породы абиссинской кошки.

Во второй гипотезе ставится по сомнение факт в том, что прародитель породы, обладающий характерным для абиссинки окрас, был родом из Африки. Куда более вероятно, согласно гипотезе, он мог быть вывезен из Юго-Восточной Азии либо же из Афганистана. В виду того, что Англия в это время вела активную внешнюю политику, захватывая все новые колонии, родоначальник абиссинской кошки мог быть завезен, откуда угодно, а порода получила свое название по чистой случайности.

Третья гипотеза, не менее интересная, сводится к тому, что родоначальник породы был одомашненным котом, взятым из дикой природы. Вероятнее всего он принадлежал к виду степных кошек, подвид которого, в конечном счете, стал прародителем домашней кошки. Есть одно «но», а именно, окрас этого вида кошек является пятнистым. Однако есть случаи теплой охристой окраски со слабо проявляющимися пятнами и развитым тикингом.

Однако присвоение звание родоначальника абиссинской породы пятнистой степной кошке не удовлетворяет некоторых фелинологов. Они правомочно задаются вопросом о существовании в Северной Африке другого вида кошек со схожим окрасом с абиссинкой. На деле оказывается, что в Северной Африке обитает довольно хорошо приручаемый, по сравнению с другими видами диких кошек, камышовый кот (иначе его называют - хаус). С внешней точки зрения они походят на миниатюрную копию рыси, нежели на кошку. Довольно часто хаус имеет ярко рыжий окрас, что говорит в пользу похожести его на абиссинку. Однако, маленькое потомство камышовой кошки имеют пятнистую окраску, иногда такой рисунок можно разглядеть и на взрослой кошке. Большое распространение на севере Африки получил бархатный кот, в его окрасе встречаются пятно, но также присутствует тикинг. Приведенные два вида при скрещивании с домашними кошками дают здоровое потомство.

Золотая кошка, обитающая в Центральной Африке, по окрасу напоминает абиссинский тикинг. Но данный вид кошек редко встречается и с точки зрения эволюции он наиболее отдален от домашней кошки. Возможно, что при скрещивании подобных пар получится качественное потомство, но гарантировать это едва ли кто сможет.

В процессе размножения абиссинских кошек следует отметить некоторые особенности. А именно, малочисленное потомство в сравнении с другими домашними кошками, чаще рождаются самцы, а не самки (на трех котов приходится одна самка). Все это может быть последствиями гибридизации.

Точку в спорах о том, кто является родоначальником рода абиссинской кошки, в силах поставить лишь генетический анализ. Но затраты необходимые для лабораторных исследований не оправдывают целей. Любители данной породы кошек ценят ее в независимости от происхождения.

Однако, даже принимая во внимание красоту абиссинской кошки и давнюю историю ее происхождения, все это никак не отразилось на ее распространенности. Не совсем понятно явилось ли это следствием неравномерного распределения полов у потомства или его малочисленность. Первая популяция абиссинок, очевидно, была не столь многочисленна и вполне вероятно была инбредной потому, как главные отличительные особенности породы восходят к единственному прародителю.

За минувший век абиссинская кошка не сильно изменила свой внешний вид: она немного уменьшилась в размере, телосложение стало более легким, но, несмотря на все это сохранила свои пропорции. Палитра окраса несколько разнообразилась, а исходный окрас приобрел довольно теплый оттенок. Первоначальный природный окрас (некогда именуемый во Франции «львиным», а в Англии «красноватым»), формируемый чередованием темных и светлых пигментов, стал светлее за счет преобладания желтого пигмента.

Во второй половине XX века появился новый окрас, ставший визитной карточкой для абиссинской кошки. Окрас получил название соррель (или гнедой), иногда некорректно именуемый «красным» либо «рыжим». На первый взгляд кошек с таким окрасом и впрямь можно принять за рыжих (или красных). На деле же с генетической точки зрения ген рыжего (красного) окраса 0 (Orange) не имеет никакого отношения к окрасу этих кошек. Окрас, образованный за счет значительного окисления темного пигмента (меланина), получается путем чередования желтого и светло-коричневым. Контроль над окислением темного пигмента осуществляется рецессивным аллелем bl гена Black. Вероятнее всего, что возникновение этого аллеля обусловлено мутацией, которая имела место непосредственно в породе абиссинских кошек. Следует отметить, что данный аллель встречается и в ориентальной породе кошек, при этом образуются окрасы циннамон (коричный) и фавн (бежевый). Попадание этого аллеля к ориенталам, также как и к оцикентам, скорее произошло уже от абиссинок. Также интересным фактом является то, что аллель b этого же гена Black, являющийся отличительной чертой восточных кошек, отвечающий за образование темно-коричневого пигмента, у абиссинских кошек не встречается.

Фелинологи так и не смогли прийти к единому мнению о происхождении таких окрасов у абиссинской кошки, как фавн и голубой. За определение этих окрасов отвечает рецессивный аллель мальте-сианского осветления, d. Гомозиготы поэтому аллелю на фоне дикого окраса приобретают голубой цвет, а на фоне окраса соррель — бежевый. Появление аллеля d скорее всего произошло в результате метизации не исключено, что это произошло еще на ранних стадиях развития абиссинских кошек. Однако, появление его в результате спонтанной мутации также нельзя исключить. Если по вопросу осветления окраса возможны дискуссии, то красный окрас и приобретение серебристых тонов в окрасе однозначно были получены благодаря искусственному внесению соответствующих генов. Даже, несмотря на богатую цветовую палитру окрасов, которая постоянно пополняется новыми оттенками, наибольшее предпочтение отдается теплым окрасам. Абиссинских кошек с холодным, переливчатым и перламутровым окрасом можно найти разве что в домах искушенных ценителей данной породы.

В России абиссинские кошки появились десятилетие назад, но подлинный интерес к абиссинкам стал наблюдаться только в последние годы. Вероятнее всего недостаточный интерес был вызван «холодным» и бежевым окрасом первых представителей абиссинской породы, а также их малочисленным представительством на кошачьих выставках. В настоящее время очень возрос импорт абиссинок, в виду неподдельного интереса к данной породе.

Но все же представительство абиссинских кошек в России не слишком велико. Вероятно, будущие владельцы встречают по одежке. На деле же это кошки с замечательным, жизнерадостным характером, мелодичным голосом. Единственным нюансом является подвижность абиссинки, а это не позволит запирать ее в вольеры, клетки и тесные помещения. Необходимо обеспечить простор для игр, гуляний кошки, поставив различные тренажеры для выплеска энергии и демонстрации грациозных движений.



Назад в раздел